В Дагестане продолжается помощь нуждающимся людям в период эпидемии коронавирусной инфекции

21.04.2020 55 0 0.0

Эпидемия коронавирусной инфекции стала настоящим бедствием, беспрецедентные меры были приняты по всему миру, чтобы не то что полностью устранить угрозу, а хотя бы приостановить распространение. Такого в новейшей истории развития цивилизации сразу не припомнишь, чтобы вот так все сферы жизни людей в один миг полностью остановились. Особенно такое «влияние» проявилось в экономике, которую ограничительные меры, принятые у нас в стране, остановили на больше чем месяц, а ведь в масштабе страны это огромный срок, который наверстать в будущем будет достаточно сложно. Соответственно на время действия ограничительных мер социально незащищенные слои – безработные, малоимущие и многодетные семьи оказались в непростой ситуации, и потому важную роль в это трудное время играет оказываемая государством помощь в виде принятых мер социальной поддержки.

Министерство труда и социальной защиты Дагестана периодически размещает на своем официальном сайте информацию о том, какая работа ведется в части оказания помощи отдельным категориям граждан, в частности малоимущим семьям, а также безработным.

Среди такого информационного потока  можно выделить то, что с недавних пор упростилась процедура оформления пособия по безработице. Теперь оформить его можно через портал «Госуслуги». Разобраться в форме заявления не составит труда, необходимо только  заполнить форму и резюме, никаких  справок о заработной плате, приказ об увольнении, трудовую книжку – ничего из этого предоставлять не нужно. После подачи заявления в течение 10 дней заявителю будут поступать предложения о вакансиях. Если за десять дней работу найти так и не удалось, то на 11-й день назначается пособие по безработице.

«Сегодня, когда многие в связи с вирусом лишились возможности заработка, такая мера поддержки со стороны государства призвана хоть немного помочь людям. Для того чтобы дагестанцы могли воспользоваться новой возможностью получения данной льготной выплаты, на своем официальном сайте, а также в аккаунтах в соцсетях, мы разместили подробную, пошаговую инструкцию. Внимательно со всем ознакомившись каждый сможет, не выходя из дома, подать заявку», – отмечают в министерстве.

Помимо мер помощи безработным, поддержка оказывается и малообеспеченным семьям. Кроме положенных социальных выплат, ежедневно продуктовые наборы получают не менее 150 нуждающихся семей. В продуктовые наборы включены такие необходимые продукты как крупы, макаронные изделия, консервы, растительное масло и овощи.

Координатором организации и доставки гуманитарной помощи населению является Министерство труда и соцразвития РД. Для сбора и хранения продуктов был оперативно организован логистический центр, в который стекается вся гуманитарная помощь в виде продуктов питания, овощей, детского питания и бытовой химии. В пункт хранения и фасовки за стуки поступило от меценатов 52 тонны продуктов первой необходимости, а также овощей и бытовой химии. Ежедневно такая помощь загружается в грузовые машины, которые разъезжаются по городам и районам республики. В работе по формированию продуктового набора, расфасовки и доставке по адресам активную поддержку оказывают социальные работники Минтруда, представители благотворительных фондов и волонтерский отряд регионального Минмолодежи. Деятельность по поддержке остронуждающихся семей будет продолжаться до снятия противоэпидемиологического режима.





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход