Социальная помощь многодетным и малоимущим семьям

14.04.2020 75 0 0.0

В прошлых публикациях мы писали о пособиях для детей от 3 до 7 лет. В этой статье мы хотим рассказать о том, какие меры поддержки оказывает государство для многодетных семей, семей с детьми-инвалидами, а также малоимущим семьям.

 

Многодетные семьи

На данный момент на федеральном уровне нет четких понятий о том, какая семья считается многодетной. Власти регионов самостоятельно определяют, какие семьи считать таковыми. В Дагестане многодетной считается семья, в которой растут три и более детей до 18 лет, либо до 24, если дети проходят обучение по очной форме или срочную службу по призыву. Но стоит также учитывать, что право на получение льгот имеют только малоимущие семьи, то есть те, чей уровень дохода не превышает прожиточный минимум на человека. Если же многодетная семья отвечает этим условиям, то она может рассчитывать на поддержку со стороны государства. Перечислим некоторые из видов, актуальных в текущих условиях:

- скидки на оплату услуг ЖКХ в размере 30%. Если же семья проживает в доме без центрального отопления, то компенсируются расходы, затраченные на топливо для обогрева;

- для детей в возрасте до 6 лет лекарства по рецепту врачей предоставляются бесплатно;

- льготы по земельному налогу.

Также недавно был подписан закон о выплате на погашение ипотеки в размере 450 т.р. семьям с тремя и более детьми.

 

Малоимущие семьи

Малоимущей признается семья, чей совокупный доход не превышает прожиточного минимума. Данным категориям семей предусмотрена помощь в виде продовольствия, одежды, лекарств.

Также полагаются льготы при оплате услуг ЖКХ, налоговые вычеты по месту работы. Для детей до 3 лет предусмотрена бесплатная молочная продукция

 

Семьи с детьми-инвалидами

На уход и лечение ребенка-инвалида требуется немало средств и сил. Данному слою населения полагается социальная пенсия в независимости от финансового положения семьи, как в случаях с многодетными или малоимущими. Родитель, ухаживающий за ребенком, получает сумму, равную 60% от МРОТ.

Также семьям, воспитывающим детей с инвалидностью, предоставляется компенсация на оплату услуг ЖКХ в размере 50%.

Законом также предусмотрены особые налоговые вычеты родителю ребенка-инвалида, не взимается налог на имущество.

 

Это лишь малая часть компенсаций, льгот и выплат, положенных гражданам от государства. По возникающим вопросам вы можете обратиться в Министерство труда и социального развития РД по телефону горячей линии: (8722) 64-15-04.

 

 

 





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход